不能读取工具条配置

上海金山实施乡村文脉传承工程 产生日期:2018-06-12 13:19   来源:新华网    

6月9日,地处沪郊的上海市金山区推出主题为“泥土的芬芳”的“文化和自然遗产日”主题活动,并启动实施乡村文脉传承工程,以此提升乡村振兴中的“文化含量”。

在主题活动中,金山各街镇的民间达人代表,被授予民间文化达人的称号,并集体对非遗传承发起倡议。随后,长三角地区的10支莲湘队伍,展示多地区、跨省市的民间莲湘歌舞的风采,以此促进长三角地区乡村文化的交流。

金山区文化广播影视管理局负责人说,文化惠民、文化乐民、文化育民。目前沪郊正全面推进乡村振兴战略,文化建设应起到重要的作用。

金山启动实施的乡村文脉传承工程,将通过3年时间,以乡村艺术节等活动为平台,全面发掘“八个一”乡土文化资源,其中包括:一批生动、精彩、让人影响深刻的民间故事;一批可以展示乡村风采的非遗表演项目;一批传统手工技艺;一批具有特色的传统节庆;一批让人难忘的传统风味小吃;一批让人听过会有点感动或感触的历史人物;一批体现传统价值观的族规家训;一批体现乡村历史的遗址遗迹。

乡村文脉传承工程旨在摸清乡村文化的家底,挖掘乡村的记忆、文脉和能人,再同步打造乡村文化景观和百姓文化展示平台,留住乡愁和风情,在风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”,让乡村振兴“底气更足”。

记者李荣


分享到: