不能读取工具条配置

金山区提速农田水利改造升级步伐 产生日期:2018-07-11 14:17   来源:东方网    

水利是农业的命脉,保障粮食生产安全,根本一点是完善农田水利建设。近年来,金山区农田水利建设在工程、管理等方面全面提速,让“丰田水”更好地流到农户的田间地头。

时值盛夏,是农田灌溉的繁忙时节,朱泾镇五龙村的农民们忙中有“序”。经过农田水利设施改造,如今这里已形成“田成方、渠成行”的规模。拧开龙头,“丰田水”就如同“自来水”一般汩汩地流进田地里。“以前渠道长满草,打一次水要两天,如今铺设了管道,拧开龙头水就来了。”农户陆军容表示:“很感激新修的水利工程,让我的三亩水稻浇上了‘增产水’”。

设施老化失修、渠道杂草丛生、沿途跑冒滴漏是该村原先的水利“家底”。去年,五龙村被列入我区农田水利提标建设重点区域名单。区水利管理所有关负责人介绍,金山区于2015年在廊下、朱泾两镇开始试点,三年内对两镇运行时间长、工作效率低的灌排设施进行全面更新改造,主要采取硬化渠道、铺设管道、新建泵站等措施,以改善农业生产条件。在试点成功的基础上,我区逐渐推广,其中枫泾、吕巷两镇是金山区今年水利工程提标建设的重心。

水利提标,还需机制先行。除了工程设施老化,原先的管护机制不健全、田间计量设施不健全等都是推进农业现代化的“瓶颈”。为此,金山区在朱泾、金山卫、枫泾三镇先行试点农业水价综合改革,将着力在灌溉设施管护、节水节电等方面做好水利管理文章。有人用、无人管是以往农田水利设施遭遇的“尴尬”,为了落实设施长效管理,我区通过多渠道筹集资金,保障灌溉设施维修养护经费需求,从而提升设施养护水平。作为试点区域,朱泾镇水利所工作人员曹辉告诉记者,早先每亩50元的水利管护资金可谓杯水车薪,明沟等设施维护资金捉襟见肘,而如今通过市、区、镇、农户多方筹措,每亩管护资金上升到120元,大大提升水利设施的管护标准。

由于田间计量设施不健全导致用水效率低、水资源浪费,曾经同样是农田水利管理的短板问题。为了实现用水精细化,农业水价综合改革试点启动后,水权会分解到镇和村,实施总量控制。并以村为单元开展农业用水计量工作,做好灌溉用电用水台账记录,保障每一滴“丰田水”都发挥价值。


分享到: