不能读取工具条配置

庄行蜜梨迎前所未有大丰产 奉贤区委书记主动当起“店小二” 产生日期:2018-08-09 14:50   来源:东方网    

眼下,正是蜜梨集中上市季节,今年,在奉贤区庄行镇,4234亩蜜梨总产达1600万斤,每亩平均产量约4000斤,与以往相比,无论是产量与个头,都几乎翻了一番。

记者从庄行镇了解到,由于今年天气好、水分充足等原因,奉贤著名的农产品地理标志产品庄行蜜梨迎来了久违的大丰产。“往年自7月25日上市开始,10天不到就销售完毕。”可如今,这种局面一直没有让果农盼到,梨农正面临“丰产不丰收”的困境,任凭镇、村、梨农使出浑身解数销售蜜梨,仍有660万斤蜜梨没有优质销售渠道,卖不出好价钱,830户梨农不知所措。

“很多老百姓说,种了一辈子梨,第一次遇到这么大的‘丰产’,很希望能‘丰收’。”作为奉贤区人大代表,庄行镇胖阿姨冯文花没有想到的是,由她8月4日提交的这一人大建议,在8月5日就得到了奉贤区委书记庄木弟的回应。

“农民急难愁、愿思盼就是我们奋斗的方向,要当好‘店小二’,政府不能缺位,要主动做品牌农产品的‘推销员’!”在庄木弟看来,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村,要饱含着感情,以更大的责任担当,把农村建设好、发展好。要像抓招商引资一样,在“三农”上下功夫、出政策,研究好“农村美、农业强、农民富”的针对性的、有效的体制机制问题。

为了让每一位果农都能丰产丰收,日前,庄木弟深入田间地头,以大调研形式,摸清果农的人数、果子的亩数和当前遇到的瓶颈。在庄行镇杨溇村,庄木弟以“圆梦者”的身份,为牛溇9组的村民沈国林圆了“丰收梦”。71岁的沈国林激动万分,“家里一共还有2.6万斤蜜梨,但书记说了,全帮我卖掉!”按每斤4元来算,沈国林能获益10多万元,实现丰产丰收。

看到村民脸上突出的笑容,庄木弟内心依然沉重,“必须要创新销售模式,调动一切可以调动的力量,尽快解决所有果农的实际困难。”随后,庄木弟与区农委、区大调研办、区工商联等共同研究“会诊”,最终确定了解决方案:为果农办村口认购会!

今天,果农们终于盼到了村口的“认购会”。通过多方呼吁,28家区内外知名企业家作为首批“买家”前来“尝鲜”。“1千斤”“6万斤”……认购会上,写有认购数字的标牌此起彼伏,短短十余分钟,众企业合计认购庄行蜜梨425600斤、奉贤黄桃201000斤。

企业的认购为果农带来了希望,但要真正解决农户的生产、销售、管理难题,重点要在农副产品品质提升、打开产品销售渠道、农民增收等方面做文章。截至记者发稿,奉贤仍有可售未售蜜梨170多万斤。

记者 奚亮 通讯员 孙燕


分享到: